A Importância da amamentação no primeiro ano do bebê
A gravidez é um momento único na vida da mulher. Mesmo que ela venha a ser mãe mais de uma vez, nenhuma gestação é igual a outra, portanto cada uma dessas experiências são genuinamente únicas.
A primeira vez que ouvimos o coraçãozinho do bebê bater, a primeira vez que sentimos ele mexer, primeira ultrasom, o primeiro choro do bebê na sala de parto são momentos que só podemos compreender quando o vivenciamos de fato. Nenhum livro, imaginação ou narrativa pode nos preparar para o que sentimos quando seguramos um filho nos braços.
Porém, dentre todos estes momentos existe um que é visceralmente mais marcante do que todos os outros: a amamentação.
O ato de amamentar é importante para a nutrição adequada do bebê e durante os primeiros seis meses deve ser a sua única fonte de alimentação.
O leite materno e o recém-nascido
O recém-nascido deve ser amamentado no peito desde o primeiro dia de vida. Este primeiro leite que sai do seio materno horas depois do parto é chamado de colostro. O colostro pode ser considerado a primeira vacina do seu bebê. É quando ele recebe todos os nutrientes, imunoglobulinas e proteínas protetoras que não foram transmitidas pela placenta. O colostro protege o bebê de infecções, além de promover o movimento intestinal para eliminar resíduos de mecônio presente no intestino do feto.Depois da primeira semana o colostro, de coloração aquosa, vai sendo substituído pelo leite na forma que conhecemos.
O leite materno depois do sexto mês
Durante os primeiros seis meses é importante que a mãe dê apenas o peito para o desenvolvimento do bebê. Existem pessoas que se preocupam com o mito do leite fraco. É importante deixar claro que não existe leite fraco, cada mãe produz a quantidade necessária de nutrientes para suprir as necessidades do seu bebê em cada fase da vida.
Depois dos primeiros seis meses outros alimentos já podem ser introduzidos aos poucos no cardápio do bebê, desde que intercalados com a amamentação. Tendo em mente que o leite materno ainda deve ser a principal fonte de alimento da criança.
O leite materno e o fim do primeiro ano
É importante que a amamentação continue pelo máximo de tempo possível. A OMS faz campanhas em prol da amamentação até os dois anos de idade, pois o leite materno ainda é a maior fonte de nutrientes do bebê.
Em alguns casos, com a introdução de outros alimentos (importantes e necessários), o bebê acaba perdendo o interesse pelo leite materno e o desmame acontece naturalmente. Quando isso acontecer, não se despere. O bebê de um ano já consegue ser bem alimentado e extrair nutrientes de outras fontes que não o peito. Siga sempre as instruções do pediatra no que diz respeito à alimentação do seu bebê.
Benefícios da amamentação
- Ajuda o bebê a se prevenir de doenças até a vida adulta
- A mãe que amamenta tem menos chances de ter câncer de mama e colo de útero
- Fortalece o vínculo entre mãe e recém-nascido
- Ajuda a colocar o útero de volta no lugar diminuindo a barriga da gravidez
A mãe lactante deve seguir uma dieta rica em vitaminas, fibras, proteínas e minerais. Evitar frituras, refrigerantes e cafeína pois tudo o que ela ingerir será transmitido ao bebê pelo peito, inclusive medicamentos.
Se o bebê tiver cólicas, a mãe poderá beber chá de erva-doce, camomila ou funcho que as propriedades do chá serão transmitidas ao bebê via leite materno.
Evite alimentos que favorecem gases para que a sua criança não sofra com cólicas.
Perceberam a importância da amamentação no primeiro ano do bebê? Se ficou alguma dúvida deixe o seu comentário que responderemos assim que possível.
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